Nobody Wins, But I!
Господа сообщники!
Поступило предложение пополнить наши знания не только информацией о правилах бейсбола, о которых мы писали в этой записи: Правила бейсбола но и историей этого замечательного вида спорта.
С нашей стороны мы призываем всех участников сообщества активно поучаствовать в сборе и добавлении информации, как в первую, так и во вторую запись :gh:
Будем просвещать друг друга! ;-)
Можете добавлять запись в виде коммента или присылать на U-mail сообщества, для ее последующего добавления администратором.
Приветствуется любая интересная информация, а также примеры из наших любимых аниме.

Первый вклад от  Старый змейсс:

читать дальше

@темы: от администрации

Комментарии
18.05.2010 в 22:09

Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою(с)
Ага, и еще кое-что о происхождении бейсбола.

Он восходит корнями к целому ряду различных европейских игр с битой и мячом.
В России была распространена версия бейсбола под названием Лапта, игра, корни которой относятся к четырнадцатому столетию. В эту игру играли две команды (пять - десять человек) с подающим и отбивающим. Мяч бросался игроку, который пытался отбить его с помощью короткой палки и затем бежал к противоположной стороне площадки и назад таким образом, чтобы не быть «осаленным» мячом.
Англия играла в Крикет и Английскую лапту («Роундерс») в течение нескольких столетий. Первое зарегистрированное состязание в крикет было в Сассексе, Англия, в 1697. В крикет играют на большой открытой круглой площадке двумя командами по одиннадцать игроков. На расстоянии 22 шагов устанавливаются два виккета (wickets) — шесты с положенными на них палочками ("bails"). Игрок, совершающий подачу, старается попасть мячом в виккет позади отбивающего так, чтобы сбросить палочки; задача отбивающего — не допустить этого, отбив мяч; если ему удается отбить мяч, он должен перебежать, в промежуток между ударами, от одного виккета к другому. За каждую такую перебежку команде присуждается очко.
Английская лапта (Rounders), которая имеет много технических сходств с бейсболом, относится к Тюдоровскому периоду в Англии. В эту игру играли две команды, по шесть - пятнадцать игроков в каждой, включая питчера и бьющего. Тут был "квадрат для подачи", "квадрат для отбивания" и четыре поста, подобные базам, используемым в бейсболе. Каждый игрок должен был исполнять роль бьющего в каждом иннинге, и игра длилась два иннинга. Питчер бросал мяч бьющему, который пытался его отбить. Если это ему удавалось, бьющий бежал к первому посту. Очки засчитывались в зависимости от того, какого поста достигал бьющий, и способа, которым был достигнут пост.
Германия играла в игру по имени Шлагбол (Schlagball), которая очень напоминала Английскую лапту. Мяч бросался "боулером" "страйкеру", который должен был попасть по мячу и попытаться обежать по кругу все базы, не будучи осаленным мячом.
18.05.2010 в 23:38

Маньяк внезапной ориентации (С) Ока
Блин, насколько я помню в лапте не мяч, а чижик с цыфрами. Или я ужо что то перепутал?
18.05.2010 в 23:51

Michingeo aniya...
Сейчас в бейсбол играют в 120 странах мира.
В России оно как-то неактивно.
А зря. Я вообще считаю бейсбол самой интересной командной игрой. Хотя вот футбол на дух не выношу.

Спасибо большое за пост!
19.05.2010 в 06:07

Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою(с)
Ишихара Юко, в России существует Ассоциация бейсбола, игры проходят регулярно.
19.05.2010 в 19:13

Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою(с)
Интересные факты бейсбола

* До 1857 года цель игры в бейсбол состояла в том, чтобы выиграть 21 очко (сделать 21 пробег), независимо от числа попыток, требуемых, чтобы достичь этого общего количества.
* В начале 1880-ых, Chicago White Sox играли на поле, длина левого филда которого была только 180 футов до стены, а правого - 196. В настоящее время поле для игры в высшей лиге является большим, по 198 футов по каждой фол-линии!
* До 1881 года, пластина питчера (место, откуда питчер производит бросок) была расположена только в 45 футах от дома, но не на горке, а на ровном месте.
* В 1881 году, расстояние между пластиной питчера и домом было расширено до 50 футов.
* Только в 1892 году, насыпь питчера была перемещена на 60' 6" (60 футов, 6 дюймов) от дома.
* Чтобы компенсировать с игровой точки зрения дополнительное расстояние до питчера, в правила бейсбола были внесены изменения, запретившие биты с плоскими сторонами.
* До 1863, не было никаких "баз на болах" или "прогулок". Игрок должен был отбить мяч, чтобы иметь право двигаться к базе.
* В 1880, число "плохих" подач (болов), после которой судья присуждал "базу на болах", составляло 8.
* В 1884, число "плохих" подач (болов) было уменьшено до 6 в Национальной лиге, 7 в Американской лиге.
* В 1889, наконец пришли к 4 болам, что и осталось до сегодняшнего дня.
* 1876 - В США основана Национальная бейсбольная лига.
* 1901 - в США создана еще одна, Американская лига
* 1904 - В США в первый раз провели соревнование под название «Мировая серия» (World Series), самое важное профессиональное бейсбольное соревнование между лучшими командами каждой Лиги.
* 1927 - Самая великая звезда бейсбола, Малыш Рут (Babe Ruth), многократный рекордсмен Высшей лиги (Major League), установил его самый известный рекорд: за один сезон ударил 60 хоум-ранов! Этот рекорд продержался в течение 34 лет.
* 1974 - Хэнк Эрон (Hank Aaron) устанавливает новый рекорд хоум-ранов за карьеру - 715 (предыдущий рекорд принадлежал Малышу Руту и равнялся 714 хоум-ранов)
* 1998 - 8-ого сентября Марк Макгвайр (Mark McGwire) улучшает самый почитаемый рекорд в бейсболе - число хоум-ранов за сезон: 62 хоум-рана – это новое достижение Марка. Предыдущий рекорд держался 37 лет, был установлен в 1961 году, равнялся 61 хоум-рану и принадлежал Роджеру Марису (Roger Maris).

Знаете ли вы, что:
- высококлассный питчер может бросить мяч со скоростью 160 км в час (99.4 миль в час)
- питчеры, играющие в софтбол, могут достигнуть скорости полета мяча в 118 км в час (73.3 мили в час)
- бейсбольный мяч столь же тверд, как и софтбольный. Размер бейсбольного мяча - 22.8 см (9 дюймов), а софтбольный мяч больше - 30.4 см (12 дюймов) в окружности.
- в бейсбол играют на поле, прозванного «бриллиантом», из травы и твердого грунта (обычно теннисита). Такое название поле получило потому что внутренняя сторона поля, ограниченная так называемым «домом» и тремя базами, имеет форму квадрата и похожа на бриллиант.
- легенда бейсбола, японец Садахару О (Sadaharu Oh), отбил за свою долгую спортивную карьеру между 1959 и 1980 годами больше всех в мире «хоум-ранов»: 868.
19.05.2010 в 19:55

"Археология - наука лопаты!"
легенда бейсбола, японец Садахару О (Sadaharu Oh), отбил за свою долгую спортивную карьеру между 1959 и 1980 годами больше всех в мире «хоум-ранов»: 868
Теперь понятно, почему они так много манги пишут и аниме снимают про бейсбол. Все-таки у них есть бейсболист-легенда!
Спасибо! :red:
Твой не только первый вклад, но и все последующие тоже!!! :flower:
19.05.2010 в 20:13

Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою(с)
Naraniel, ну, мне не сложно))
И потом, это - действительно интересно.
19.05.2010 в 20:24

Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою(с)
Про бейсбол в России.

Бейсбол имеет глубокие корни в российской спортивной истории и культуре. Как я уже писал выше, русская лапта — древняя народная игра, которая до сих пор популярна и в которую играют по всей России, — подготовила почву для прихода бейсбола.
Первые попытки принятия бейсбола на национальную арену были предприняты в начале 30-х годов. Во времена Великой депрессии беженцы из Северной Америки переезжали в СССР в поисках лучшей доли. Они играли в бейсбол в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде и других городах, обучали местных людей и даже сумели создать собственную лигу, в которой играли как российские, так и американские команды. Вначале инициатива была поддержана советскими властями, которые даже намеревались объявить бейсбол новым национальным видом спорта. Но когда началась кампания Большого террора, к сожалению, от этой идеи отказались. Все бейсболисты были арестованы, а бейсбол объявлен враждебным видом спорта и запрещен. И только в конце 80-х годов бейсбол получил шанс на возрождение благодаря включению в программу Олимпийских игр в качестве медального вида спорта. Бейсбол получил официальное развитие в 1987 году и была создана Федерация бейсбола, софтбола и русской лапты СССР. В первом чемпионате СССР по бейсболу приняли участие 24 команды. К концу 1989 года в стране насчитывалось более 50 команд, а число занимающихся превысило 1500 человек. В сентябре 1990 года был построен первый специализированный бейсбольный стадион на территории МГУ как дар доброй воли доктора Сигаеси Мацумае, ректора-президента Университета Токай (Япония). В 1991 году СССР распался вместе с бейсбольной структурой. С 1992 года в России практически с нуля началось возрождение бейсбола. В том же году была создана Федерация бейсбола России, которая стала членом Международной федерации бейсбола (ИБАФ). С тех пор сборные команды России показывают растущее мастерство и достигли значительных успехов в европейских соревнованиях. Серебро мужчин в 2001 году, золото молодежной сборной в 2006 году и трехкратное чемпионство ювенилов – вот наивысшие достижения Российских сборных команд, не говоря уже о многократном участии в мировых соревнованиях ИБАФ.

Бейсбольные стадионы в Москве
1. Стадион МГУ.
Проезд до станции метро "Университет". Выход в город в сторону центра (подняться по экскалатору, а не выход который в центре зала). Затем переходите Ломоносовский проспект и идете как показано на схеме вдоль забора. В заборе будет проход - заходите в него и идете по дорожке, мимо поликлиники МГУ до CafeMax. После него идете наискосок метров 20 и увидите дорогу, уходящую направо, перекрытую бело-красным железным шлагбаумом (он явно никогда не откроется) и идете по этой дороге прямо до бейсбольного стадона, он будет по левую сторону сразу за футбольным.
2. Олимпийский учебно-спортивный центр "Планерная"

Московская область, Химки-8, пос. Спартак
24-й км Ленинградского ш., поворот на Новосходненское ш. до указателя "Планерная"
Проезд общественным транспортом:
м. "Речной вокзал", далее маршр. такси 532 до ост. "Конноспортивная база (д.Филино)"
м. "Планерная", далее маршр. такси 154 до ост. "Конноспортивная база (д.Филино)"
3. 301 Центр специальной физической подготовки ВВС
Московская область, Балашихинский район, пос. Северный
Горьковское шоссе, после города Балашиха поворот направо у Безменково
Проезд общественным транспортом:
ст. м. "Партизанская", далее маршр. такси 574 до конечной остановки
19.05.2010 в 21:22

"Археология - наука лопаты!"
Может когда нас станет больше, пойти всем вместе (ну, кого соберем) на игру? :thnk:
19.05.2010 в 21:52

мир - это подарок на мой самый первый день рождения
в москву что ли? :depr:
19.05.2010 в 22:24

Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою(с)
Моожно попробовать. Надо расписание чемпионата России 2010 посмотреть. Где-то у меня было расписание игр, кажется.... *задумался*
Можно выбрать время и сходить даже вдвоем-втроем. Кто сможет.
Кстати, стадионы есть еще в Питере, да и в других городах, по-моему, тоже....
19.05.2010 в 23:14

мир - это подарок на мой самый первый день рождения
в Питере пока только собираются строить, да и то не факт...
19.05.2010 в 23:15

мир - это подарок на мой самый первый день рождения
В Петербурге появится поле для бейсбола!
Вопрос о выделении земельного участка для строительства бейсбольного поля в Выборгском районе Петербурга для комплексного решения проблем развития бейсбола и софтбола обсудили городские парламентарии на заседании комиссии ЗакСа по физической культуре и спорту.
Как сообщили "Фонтанке" в пресс-службе горпаламента, на заседании комиссии президент Спортивной федерации бейсбола Петербурга Денис Новокшонов отметил в своем выступлении, что в 2009 году ведущий петербургский бейсбольный клуб "Северные звезды" вышел в финальную часть чемпионата России и стал обладателем Межрегионального Кубка.
Строительство бейсбольного поля позволило бы проводить домашние игры "Северных звезд", первенства России, спартакиады и другие турниры по бейсболу и софтболу.
В свою очередь, начальник отдела физической культуры и спорта администрации Выборгского района Андрей Трофимов сказал, что, по предварительному заключению, подходящие участки могут быть выделены на территории парка "Сосновка" или на стадионе завода "Светлана".
Председатель комиссии Любовь Егорова поблагодарила представителей федерации бейсбола и администрации Выборгского района за развитие новых видов спорта в городе и пообещала оказать содействие в вопросах строительства бейсбольного поля.

Это с сайта Федерации бейсбола в РФ
21.05.2010 в 23:31

Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою(с)
Словарь бейсбола

А-К
21.05.2010 в 23:32

Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою(с)
Л-Ш
05.06.2010 в 13:21

Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою(с)
А теперь поговорим немного о столь часто упоминаемой в аниме игре, как софтбол.

СОФТБОЛ (англ. softball), спортивная командная игра с мячом (массой 180 г) - разновидность бейсбола, точнее - ближайший его родственник.
Бейсбол для закрытых помещений, названный впоследствии софтболом, был изобретен журналистом Джорджем Ханкоком (George Hancock) в 1887 г. Появился в Чикаго в конце XIX века как одна из форм зимней тренировки бейсболистов. Первоначально предназначенная исключительно для помещений, игра в скором времени вышла на открытые площадки и получила широкое распространение сначала в Америке, а затем и за ее пределами в Европе, куда ее завезли американцы во время Второй мировой войны. Сначала в софтбол играли исключительно мужчины, но постепенно игра стала все больше и больше нравиться женщинам главным образом после образования в 1933 г. Любительской Ассоциации Софтбола Америки.
В Международной федерации софтбола (ISF; основана в 1952, президент - Дон Портер, США) 124 страны .

Считается также, что софтбол стал адаптацией бейсбола для женщин. Первый официальный матч по софтболу был проведен в 1820 году в Нью-Йорке. С 60-х годов раз в два года проводятся чемпионаты мира (у женщин с 1965 г., у мужчин с 1966 г.). Игра распространена в США, Канаде, Мексике, Австралии, Японии, на Кубе. Этот вид спорта достиг олимпийского статуса в 1996 году в Атланте, где победили американки. Сильнейшей лигой является американская MLB. Тон в ней задают Arizona и New York Yankeers.
В игру играют две команды по девять человек на площадке в форме ромба со сторонами в 90 футов (27,4 м), "базами" и "домом" по всем его углам. В начале игры команда гостей играет в нападении, а команда хозяев - в защите. Питчер, главный игрок команды, стоит в центре ромба на небольшой земляной насыпи (ее называют "горкой"). Кетчер сидит на корточках за "домом". На каждой "базе" стоит по одному защитнику. Смысл игры для нападения - пробежать все "базы" и вернуться в "дом", для защиты - выбить из игры (в аут) троих игроков нападения. Игрок нападения (бэттер) становится у "дома" с битой, перед кетчером. Питчер при этом пытается кинуть мяч кетчеру так, чтобы бэттер не смог отбить мяч.
Софтбольный мяч столь же тверд как и бейсбольный, только его размер - 30.4 см (12 дюймов) в окружности для софтбола и 22.8 см (9 дюймов) для бейсбола. Сердцевина мяча сделана из высокопрочного алюминиевого сплава в софтболе, и из дерева в бейсболе.
Питчер находится на расстоянии 13.1 метров (43 фута) от бьющего в софтболе, для сравнения в бейсболе это расстояние составляет 18.4 метра (60 футов).
В софтболе есть две главных дисциплины:
- быстрая подача (fast-pitch). Команды состоят из девяти игроков.
- медленная подача (slow-pitch), при которой питчер посылает мяч по большой дуге, достигающей минимальной высоты 1.83 м. и максимальной высоты 3.66 м. Команды состоят из десяти игроков.
Основные даты софтбола:
1965 Первый чемпионат мира среди женщин в дисциплине «быстрая подача».
1966 Первый чемпионат мира среди мужчин в дисциплине «быстрая подача».
1987 Первый чемпионат мира в дисциплине «медленная подача».
Софтбол на Олимпиадах
Женский Софтбол в дисциплине «быстрая подача» стал Олимпийским видом спорта в 1996 году в формате турнира между восьмью командами. Страна - организатор автоматически квалифицировалась в финальную часть турнира, другие семь команд определялись в ходе мировых чемпионатов и различных региональных Олимпийских квалификационных турниров. Команды соревновались в круговом турнире в один круг, каждая команда играла 7 игр по разу с каждым из соперников. Лучшие четыре команды выходили в полуфиналы, Команда, занявшая первое место, играла с командой, занявшей второе место, третья играла с четвертой. Проигравшая команда из первой пары играла с победителем второй пары, и победитель этой встречи играл с победителем первой пары за звание чемпиона Олимпийских игр.
Выиграв Олимпийское золото в Афинах, четыре американских игрока в софтбол стали четырехкратными олимпийскими чемпионками: Лайза Фернандес (Lisa Fernandez), Леа О'Брайен-Амико (Leah O’Brien-Amico), Лаура Берг (Laura Berg) и Лори Харриган (Lori Harrigan).